Я заинтересовалась маслами, как уже стало очевидным, потому что это чрезвычайно полезный и многофункциональный продукт. Масла (отличного и превосходного качества, хочу заметить) можно использовать привычно при приготовлении пищи, для лечения и профилактики огромного числа заболеваний (и внутрь, и наружно), в косметологии.
Начала изучение свойств масел с тыквенного, последовательно двигаясь от разоблачения недобросовестного производителя (хохо, парниша!) к всеобщему повальному обожанию объекта данного текста.
1. Первыми выращивать и культивировать тыкву стали, понятное дело, индейцы.
Причем, и северо-американские, и ацтеки, если верить интернету. Потому что именно в древнеиндейских захоронениях, которые датируются III в.до н.э., нашли семена тыквы.
Дальше начинаются нестыковки.
2. Многие статьи о тыквенном масле продолжаются следующим фактом: в XIV (согласно Wiki) или в XVI (согласно всем остальным) веке тыкву привезли в Европу испанские путешественники. В XVI веке тыкву завезли их Европы в Россию. Сосуды, сделанные из выдолбленной тыквы, нашли в древнегреческих захоронениях. А Авиценна в своих трактатах упоминает о лечебных свойствах тыквенных снадобий.
Из этого следует то, что, либо древние греки совершали круизы к ацтекам и обратно, либо тыква росла не только в Америке, но и где-то поближе. В Северной Африке, например.
3. Факт, с которым соглашаются почти все интернет-источники: впервые вручную делать тыквенное масло методом холодного прессования стали в Австрии в 1735 году.
4. Полезные свойства тыквенного масла настолько многочисленны, что был издан указ, согласно которому оно продавалось как лекарство - исключительно в аптеках.
5. С тех самых пор тыквенное масло называют "черным золотом" - за 200мл масла давали золотое кольцо.
6. Там же в Австрии, в одном из 9 регионов страны, который называется Штирия, начали культивировать голосеменные тыквы - примерно в период между 1870 и 1880 годами.
Мечта моего детства - тыквенные семечки без шелухи))
7. В одной тыкве семечек находится примерно 2-3% от общей массы мякоти. Процент содержания масла в семечках разный, согласно все тем же интернет-источникам: от 20% до 40%.
8. 1 литр масла = 3кг семечек = 35 тыкв весом 8-10кг.
9. Тыквенное масло - дихроматическое. Если смотреть на него сверху вниз, то цвет масла - рыжевато-коричневый. Если смотреть "на свет", то его цвет становится темно-зеленым. Зеленоватый цвет придает хлорофилл, которым богато масло.
10. Тыквенное масло нужно хранить в бутылке темного стекла в прохладном месте. Срок хранения - до 1 года. Срок хранения открытой бутылки - до 2х месяцев.
Употреблять масло нужно только в холодном виде.
И несколько фактов про тыквенные семечки ;)
11. Их калорийность 560 ккал на 100 грам продукта. Диетологи не советуют есть людям с ожирением более 100гр. тыквенных семечек в сутки.
12. Семечки обязательно нужно тщательно жевать, иначе они не переварятся и вы не получите ни одного полезного свойства.
13. Семечки тыквы следует чистить руками, а не зубами, потому что во время этого процесса очень портится зубная эмаль.
14. Тыквенные семечки могут препятствовать перевариванию других продуктов.
No comments:
Post a Comment