Речь идет о специях.
Фарисеи давали десятину тминными зернами.
Фунт мускатного ореха в Германии в XII меняли на 7 упитанных быков.
За фунт черного перца во Франции средних веков можно было выкупить себя и свою семью из феодального рабства.
Америго Веспуччи и Колумб, как известно из школы, плыли не открывать Америку, а искали индонезийский архипелаг Малукко, известный как Острова специй.
Королева Елизавета считала, что мускатный орех поможет справиться с чумой, которая унесла жизни 35 000 лондонцев.
В эпоху Возрождения имбирь считался чем-то вроде виагры, а немецкие медики наделяли такими же свойствами стебли ванили, которые конкистадоры Кортеса привезли из Мексики.
Очарованные таинственными специями, средневековые европейцы отказывались верить в то, что неимоверная их дороговизна объясняется всего лишь сложностью и долгим временем доставки. Люди дотошно изучали свойства специй.
Таким образом, история цивилизаций неразрывно связана с историей и свойствами специй.
Разумеется, современные исследователи могут сказать, в чем секрет: все дело в антибактериальных свойствах специй.
Мы знаем закономерность: чем жарче климат в стране, тем больше специй употребляют и применяют в национальной кухне.
Вспомните разницу в рецептах северных и южных стран: ни одно итальянское или испанское блюдо не обходится без чеснока и тимьяна, которые убивают до 100% бактерий. Тмин, корица, эстрагон - убивают до 80% бактерий. Имбирь ответственен за уничтожение 25% живущих в еде микробов.
Специи обеспечивают сохранность человеческой жизни на микробиологическом уровне.
А кроме того, каждый из нас на современной кухне - мультимиллионер. Жаль только, что без машины времени.
No comments:
Post a Comment