1. Розмарин - это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров и с очень мощной и развитой корневой системой, которая проникает в почву до 4 метров!
2. Родина розмарина - Ливан, отсюда это растение было распространено по всему средиземноморскому побережью Европы и Северной Африки.
3. Происхождение названия не ясно. Есть две точки зрения.
- в переводе с латыни ros marinus означает "морская роса". Это название было дано растению не случайно - розмарин растет на морском берегу в брызгах морской пены.
- в переводе с латыни ros marinus означает "морская роса". Это название было дано растению не случайно - розмарин растет на морском берегу в брызгах морской пены.
- в переводе с греческого rhops - низкий кустарник, myrinos - бальзамический.
Выбирай любую версию ;) Мы узнаем, романтик вы или прагматик.
Выбирай любую версию ;) Мы узнаем, романтик вы или прагматик.
4. Древние греки и римляне посвящали розмарин богине Афродите (или Венере),
которая по преданию родилась из морской пены, и считали, что розмарин
может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить
молодость.
5. Листья розмарина имеют в своем составе эфирные масла (до 1,5%), которые содержат такие компоненты, как борнеол, лимонен, цинеол, камфору, пинен, камфен, парацимол, борнилацетат, линалоол, терпинеол, дубильные вещества, смолы, горечи.
6. Ароматерапевты советуют применять розмариновое масло в качестве стимулирующего
средства при усталости, апатии, нарушениях памяти, а также в качестве
обезболивающего средства при ревматических и артрических болях. Его запрещено
употреблять при повышенном кровяном давлении и эпилепсии.
7. В Лондонской Фармакопее 1683 года упоминается прообраз всей сегодняшней спиртовой парфюмерии (духов, туалетных вод, одеколонов, лосьонов) - "Вода венгерской королевы", которая была получена с помощью перегонки зелени розмарина и спирта.
8. Розмарин находит применение не только в косметической промышленности и ароматерапии, но и в кулинарии. Он великолепно сочетается с жареным мясом, грибами, яйцами, сырами и самыми различными овощами: томатами, баклажанами, цуккини, картофелем, цветной капустой и т.д.
9. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработке, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками.
10. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.
И напоследок. Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
No comments:
Post a Comment