Амарант переводится с греческого как "неувядающий цветок". Наряду с гречей и киноа не является зерновой культурой, но зовется крупой, имеет древнюю историю и названо Продовольственной комиссией ООН растением ХХI века.
1. Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. Его история насчитывает более 8 000 лет, и до появления европейцев он был второй по значимости зерновой культурой после кукурузы. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно получал от своих подданных дань – 70 млн кг этого семени.
2. Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвоприношения.
Конкистадоры решили, что, уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
3. Сами конкистадоры привезли это удивительное растение в Европу в конце XVI века,
но, не зная толком о ценных свойствах амаранта как продукта питания и
лекарственного средства, в Старом Свете его долгое время
использовали лишь в качестве красивого декоративного растения.
Только в
ХVIII веке в Европе начали
возделывать амарант, как крупяную и кормовую культуру. В России амарант
появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным
сорняком.
4. Уникальность
амаранта заключается в необычайно высокой питательной ценности и
съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян.
Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу
возможностей применения амаранта не только для питания, но также для
лечения и профилактики различных заболеваний.
5. Семена амаранта содержат рекордное количество протеинов (13-19%) и имеют
наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а
по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых
аминокислот) приравнивается к белку женского молока. По содержанию железа, калия и меди амарант во много раз превосходит пшеницу.
Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку.
6. Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая - их содержание составляет 77%), при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
7. Также в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как: серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов.
8. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древних Индии и Китае.
9. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
10. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами. По жирнокислотному составу амарантовое масло близко в кукурузному – в том и в другом содержится более 50% линолевой кислоты (№1 среди полиненасыщенных жирных кислот).
Амарантовое масло - это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, снижая количество холестерина в крови, защищая организм от последствий радиоактивного облучения, способствуя рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.
Сквален - это биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Вторая особенность амарантового масла - это наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме.
Антиоксидантные свойства витамина Е широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е - жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза.
В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.
Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.
Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.
No comments:
Post a Comment