10 фактов о брокколи



1. Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. В еду употребляют аналогичные части растения, однако капуста брокколи намного питательнее цветной капусты.

2. В брокколи находятся: хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций; витамины РР, В, С, Е и А; углеводы и белки; содержится каротин, которого в цветной капусте нет. За счет высокой концентрации витамина С, брокколи отличается выраженными антиоксидантными свойствами. 

3. По своим питательным свойствам белок брокколи может сравниться с белком куриных яиц или белком мяса, к примеру, говядины. Среди растений с брокколи могут сравниться только шпинат, сладкая кукуруза и спаржа, но даже в них белка все же меньше. 

4. Целебные свойства капусты брокколи обусловлены высокой концентрацией в них активных и полезных веществ – каждый из ингредиентов выполняет свою функцию в организме, а в ходе взаимодействия друг с другом эти элементы способны восстановить и улучшить здоровье. 




5. Благодаря концентрации витаминов группы В, капуста брокколи оказывает позитивное действие на нервную систему человека, фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным грибкам и бактериям. 
Систематическое потребление брокколи способно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и улучшить функционирование сердца, защищая его от различных повреждений даже при дефиците кислорода, и «отодвинуть» старение организма. 

6. Фосфор и кальций нормализуют состояние мозговой и костной тканей; калий выводит из организма соли и лишнюю жидкость; железо, кобальт и медь поддерживают прочность тканей и улучшают процесс кроветворения – по мнению некоторых, это даже препятствует образованию целлюлита; йод предупреждает возникновение нарушений в работе всей эндокринной системы и поддерживает функцию щитовидной железы. 

7. Брокколи улучшает пищеварение и аппетит, способствует нормализации процессов роста и развития, стимулирует выделение желчи, предупреждает возникновение рака, инфарктов и инсультов. 






8. Капуста брокколи высокоэффективна при лечении катаракты, и доктора советуют применять ее, как часть восстановительной диеты – она богата веществами, благоприятно действующими на состояние сетчатки и хрусталика глаз. 

9. В состав капусты брокколи входит сульфорафан – элемент, проявляющий выраженную противораковую активность. Это вещество способно останавливать рак простаты у мужчин и рак молочной железы, а также рак кожи.

10. Помимо сульфорафана, в брокколи присутствуют и другие противораковые элементы: синегрин и индол-3-карбином. Первый препятствует развитию и размножению раковых клеток, сначала останавливая их деление, а затем, уничтожая полностью, а второй активизирует свойство иммунной системы бороться с раковыми клетками. 
Капуста брокколи – эффективное средство в борьбе с раком желудка и пищевода, прямой кишки и поджелудочной железы, мочеполовой системы, легких, гортани и других органов.

No comments:

Post a Comment

как пользоваться - how to use - como usar

Отправьте сообщение свободной на электронный адрес - Send a free form message on email - Enviar un mensaje gratuito a las direcciones de correo electrónico:

katya.g.rebrova@gmail.com