ИСТОРИЯ СПЕЦИЙ. НАЧАЛО.

На полках наших кухонь, засушенные или измельченные в порошок, хранятся самые настоящие сокровища. Они веками служили лекарством, деньгами, консервантами, афродизиаками и символом великих географических открытий. А иногда и просто едой.
Речь идет о специях.

    
Фарисеи давали десятину тминными зернами.
Фунт мускатного ореха в Германии в XII меняли на 7 упитанных быков.
За фунт черного перца во Франции средних веков можно было выкупить себя и свою семью из феодального рабства.
Америго Веспуччи и Колумб, как известно из школы, плыли не открывать Америку, а искали индонезийский архипелаг Малукко, известный как Острова специй.


Королева Елизавета считала, что мускатный орех поможет справиться с чумой, которая унесла жизни 35 000 лондонцев.
В эпоху Возрождения имбирь считался чем-то вроде виагры, а немецкие медики наделяли такими же свойствами стебли ванили, которые конкистадоры Кортеса привезли из Мексики.
Очарованные таинственными специями, средневековые европейцы отказывались верить в то, что неимоверная их дороговизна объясняется всего лишь сложностью и долгим временем доставки. Люди дотошно изучали свойства специй.
Таким образом, история цивилизаций неразрывно связана с историей и свойствами специй.


 Разумеется, современные исследователи могут сказать, в чем секрет: все дело в антибактериальных свойствах специй.
Мы знаем закономерность: чем жарче климат в стране, тем больше специй употребляют и применяют в национальной кухне.


Вспомните разницу в рецептах северных и южных стран: ни одно итальянское или испанское блюдо не обходится без чеснока и тимьяна, которые убивают до 100% бактерий. Тмин, корица, эстрагон - убивают до 80% бактерий. Имбирь ответственен за уничтожение 25% живущих в еде микробов.   


Специи обеспечивают сохранность человеческой жизни на микробиологическом уровне.
А кроме того, каждый из нас на современной кухне - мультимиллионер. Жаль только, что без машины времени.

No comments:

Post a Comment

как пользоваться - how to use - como usar

Отправьте сообщение свободной на электронный адрес - Send a free form message on email - Enviar un mensaje gratuito a las direcciones de correo electrónico:

katya.g.rebrova@gmail.com